postheadericon Советы 1804 года



Полиуретановый наливной пол промышленный. . чистка и химчистка на дому мягкой мебели химчистка мебели на дому москва юзао: clean99 .

Началом этой главы можно было бы сделать множество вступлений – и «все гениальное – просто», и «новое – это хорошо забытое старое»… Конечно, советы по сохранению зрения наверняка давал еще Аристотель. Но хотелось бы познакомить читателя с отечественной историей советов по профилактике зрения.
Так, еще в 1804 году было издано сочинение «для народа» под названием: «О сохранении зрения» Федора Гильдебрандта, доктора медицины и химии, профессора анатомии и физиологии Московской медико-хирургической академии.


Возможно, советы профессора современному человеку покажутся чересчур простыми, даже наивными. Тем не менее многие из этих рекомендаций ценны.
Вот некоторые из них.
«Кто беспрестанно трудится, а особенно часто и долго занимается рассматриванием мелких единообразных предметов и, сверх того, должен еще напрягать дух при своих работах, тот очень благоразумно поступит, ежели будет, сколько можно, упражнять глаза свои смотрением вдаль на вольном чистом воздухе; и таким образом он должен поступать не только в летнее время, но и в хорошие зимние дни: ибо сие есть вернейшее средство к укреплению глаз для новых трудов… Еще раз повторяю, что действие частых прогулок по лесам и просторным лугам зрению весьма полезно».
«Из всех игр, в коих обыкновенно проводят зимние вечера, для занимающихся весь почти день трудною для глаз работою бильярд как превосходное средство для поправления утомления глаз большого заслуживает одобрения».
«Поутру, после умеренного и покойного сна, зрение на величайшее напряжение способно без вреда: ибо тогда все тело, следовательно, и глаза приобретают новую силу. Не должно, однако ж, тотчас по пробуждению спешить к трудам: ибо поспешный переход от совершенного покоя к сильному изнеможению легко может иметь очень худые следствия».
А знаете ли вы, что…
Большинство рыб могут смотреть одновременно в две разные стороны. Это явление называется монокулярное зрение.
«Вскоре после стола, а особливо довольно сыто наевшись, не должно наниматься за труды, истощающие зрительную силу, особенно когда надо ими сидя упражняться. Равным образом должно тщательно избегать всякой работы, вредной для глаз после разгорячения тела, какого рода бы оно ни было: поскольку в обоих случаях бывает прилив крови к голове, от чего глаза делаются неспособными к скоропостижному напряжению».
«Вечером при свете должно совершенно избегать всякого напряжения глаз, ежели возможно. Кто хочет сохранить остроту своего зрения, в зимние вечера должен выбирать для глаз такое дело, которое не требует душевных сил».
«Весьма многие делаются близорукими от первых обстоятельств их воспитания. Почему никогда не бывают таковыми те, которые с молодых лет жили на вольном воздухе, как то матросы и извозчики. Напротив того, дети, воспитанные в городе и которых в первые лета не выпускали из комнаты, по большей части бывают близорукими. К несчастью, весьма глупое воспитание, как между некоторыми дворянами, так и между достаточными гражданами, очень многим детям подает причину к близорукости с первых еще лет, часто по тесноте детской комнаты, часто по причине мелких игрушек и малого движения на вольном воздухе, что дитя к близорукости предрасполагает… Но ничего не может быть вреднее глазам детей, как то, когда их принуждают утомлять свое зрение в рассмотрении мелких предметов. Ежели, к несчастью, при худом воспитании будет худое строение глаз, как, например, выпуклые и навыкате глаза, то при таковых обстоятельствах легко заключить можно о следствии близорукости в высокой степени. Взрослые молодые люди, будучи зоркими, от многого чтения и письма при свете делаются близорукими, так как и женщины от утонченных рукоделий».
«Ношение узкого платья также для глаз весьма вредно. Вообще доказано, что платье, крепко сжимающее тело и, следовательно, препятствующее движению соков, производит сильное притечение крови к голове и глазам… Узкое платье особенно вредит в то время, когда человек начинает приходить в мужественный возраст и употребляет весьма питательную и ароматическую пищу, ибо тогда скопление соков, а следовательно, раздражение зрительного нерва столь увеличивается, что сии жертвы безумной моды в самой цветущей юности лишаются удовольствия наслаждаться остротою зрения».
«Нет никакого сомнения, что пища и питье действуют на глаза особенным образом и частые ошибки в рассуждении диеты могут причинить не только неисцелимую слабость зрения, но и совершенную слепоту».
«Вообще надобно почитать за правило омовение глаз поутру, а если нужно, то и днем, что особенно должны наблюдать живущие в больших городах: ибо их глаза наиболее подвергаются пыли, которая по большей части бывает причиной глазных воспалений: однако ж надобно остерегаться излишнего омовения: поскольку оно, раздражая глаза, умножает притечение к ним соков. Вода, употребляемая на сей конец, должна быть чистая и холодная».
«Для занимающихся рассмотрением мелких вещей, как то естествоиспытателей и ремесленников, весьма полезно жить в местах, окруженных различными видами и где глазам для отдохновения представляются различные предметы. В свободное время очень полезно для зрения рассматривать отдельные предметы и находить в том удовольствие: например, езда верхом, что благотворным сотрясением чувствительных жил великую доставляет пользу и ослабшим зрительным нервам; то же самое можно сказать о езде в карете и прогулке пешком».

Комментарии запрещены.