postheadericon Телевизор и дети

Зрительная система ребенка формируется к 3–5 годам. В течение этого периода глаза ребенка сильно уязвимы. Зрительные нагрузки (чтение, рисование, просмотр телевизора) играют большую роль в правильном развитии зрительной системы.
Когда ребенок смотрит телевизор, изображение с экрана проецируется на сетчатку. Чтобы четко увидеть изображение, ребенку приходится постоянно напрягать глаза. Происходит это рефлекторно, независимо от сознания ребенка. Если такие нагрузки длительны и постоянны, зрение может начать портиться, может развиться близорукость.


Кроме того, если свет в комнате приглушен, яркая подсветка с экрана приводит к быстрому зрительному утомлению. Оно проявляется головной болью, резью и покраснением глаз.
Но при очевидных минусах телевизора исключить его из нашей жизни и жизни детей невозможно. Бесполезно запрещать смотреть телевизор. Это не только расстроит ребенка, но и дезадаптирует его.
Народная мудрость
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Здесь нужно вспомнить, что главный бог – мера. И придерживаться следующих ограничений:
как ни соблазнительно было бы покормить ребенка под рекламу – чадо отвлекается на яркие картинки и послушно открывает рот – помните, что детям до 2 лет телевизор лучше вообще не смотреть! Просмотр телевизора у детей младше этого возраста – не только непосильная нагрузка на глаза, но и отрицательное влияние на центральную нервную систему (телепередачи могут просто привести к излишнему возбуждению ребенка);
общая продолжительность просмотра телевизионных программ для детей старше 2 лет не должна превышать 30 минут в день;
дети от 3 до 7 лет могут смотреть телевизор 40–50 минут в день;
для детей 7—13 лет телевизор безопасен в 2-часовой «дозе», при этом надо помнить, что непрерывная нагрузка на глаза не должна превышать 1,5 часа.
Расстояние до телевизора не должно быть меньше трех метров. И хотя вполне возможно, что ваши дети – это будущие Цезари (а Цезарь, как всем известно, мог делать несколько дел одновременно), – все же не приучайте ребенка есть под телевизор, делать уроки под телевизор и т. д. У таких привычек вреда гораздо больше, чем пользы. Сейчас вам спокойнее за своего непоседу, но вырабатываемая привычка может остаться на всю жизнь. Поможет ли она в жизни? Скорее, наоборот. Когда ешь под телевизор, не контролируешь свой аппетит и объедаешься. Когда работаешь под телевизор – становишься рассеянным и начинаешь допускать ошибки. А ноги у всего этого растут из детства – ребенок сидит за уроками под телевизор, хотя обычно его за стол не усадишь, ну и пусть сидит…
И еще. Помните, что зрение у детей снижается постепенно и они, как правило, никогда не жалуются на его ухудшение. Поэтому старайтесь приводить ребенка на профилактический осмотр к офтальмологу 1 раз в год.

Комментарии запрещены.