postheadericon Медицинская помощь вместо фитнеса

Было время, когда каждый заболевший немедленно обращался за врачебной помощью. Тогда фармацевтическая промышленность открыла для себя нового потребителя – здорового человека. Она продает лекарственные препараты, рекламируя их как необходимый элемент здорового образа жизни, и может похвастаться рекордными продажами. Многие охотно верят. Вместо того чтобы хорошенько пропотеть в фитнес-клубе или побегать в парке, они делают инъекции гормонов с «омолаживающим» эффектом.


Восторги вокруг anti-age терапии (медицины антистарения) несколько поутихли после того, как в результате воздействия гормональной терапии на женщин в климактерическом периоде участились случаи заболевания раком. Обнаружилось, что:
1) с одной стороны, с годами организм вырабатывает меньше гормона роста и половых гормонов. Путем искусственных добавок (прием таблеток, гормональные пластыри, гели или инъекции) можно добиться того, что тело и в какой-то мере дух получат частичку молодости обратно;
2) с другой стороны, снижение выработки гормонов с возрастом генетически запрограммировано. Если мы хотим этому противостоять, мы неизбежно столкнемся с побочными эффектами, например повышенным риском раковых заболеваний.
В отдельных случаях – при некоторых заболеваниях – имеет смысл проводить гормонозаместительную терапию. Но если здоровые люди принимают гормоны просто для поднятия сил или снятия усталости, то они перекладывают ответственность за свое здоровье на фармацевтическую промышленность.
Такая пассивная позиция – надежда на достижения современной науки – отрицательно сказывается на продолжительности жизни. Она полностью противоположна позитивному отношению долгожителей к собственным способностям. Обращает на себя внимание тот факт, что в большинстве своем долгожители обходятся без медицинской помощи. В одном исследовании 16 % из них объясняли, почему им удалось дожить до столь почтенного возраста – они ни разу в жизни не были у врача.

Комментарии запрещены.