postheadericon Перестройка вместо ослабления умственных способностей

С возрастом память начинает работать иначе. Если ее постоянно тренировать, в поздние годы она будет функционировать не хуже: просто по-другому.
Младенца окружает абсолютно неизвестный ему мир. Его память еще не сформировалась. Все нервные клетки на месте, но связи между ними еще не образовались. В первые годы жизни ребенок воспринимает и усваивает любую доступную информацию из окружающей среды. Он не знает, что важно, а что нет, поэтому запоминает все, что привлекло его внимание. Он нервирует родителей бесконечными вопросами. Некоторые из них важны (например, «Откуда берутся облака?»), а другие настолько нелепы, что ставят родителей в тупик («Почему у соседей голубая машина, а у нас зеленая?»).


Когда ребенок взрослеет настолько, что у него появляются воспоминания, его способ обучения меняется. Теперь хранящаяся в памяти информация помогает принять решение: какие из полученных впечатлений стоит отметить и запомнить, а какие нет. С годами воспоминаний становится все больше, но доля новых впечатлений приблизительно постоянна.
У взрослых мозг на 99 % занят самим собой. Он роется в своих бесконечных воспоминаниях, сравнивает с ними взятую из внешнего мира информацию, оценивает ее при помощи чувств, классифицирует и встраивает в предыдущий опыт, принимает решение что он сохранит, что он забудет, и как должно реагировать тело (руки, ноги, язык).
Становится понятно, почему пожилые люди часто жалуются на забывчивость. Для ребенка вспомнить о чем-либо – пустяковое дело, ведь с тех пор, как информация была усвоена, прошло совсем немного времени. У него слишком мало воспоминаний, так что несложно быстро вызвать в памяти нужную информацию. Память ребенка похожа на комод с десятью ящиками, из которых только два заполнены наполовину.
И напротив, у пятидесятилетнего человека все десять ящиков заполнены под завязку. В его голове пласты воспоминаний наложились друг на друга. От того, как организовано «хранение» информации в головном мозге, зависит, насколько легко человек может добыть эту информацию из памяти – как в библиотеке. Все ли книги расставлены по местам? У каждой ли книги есть штамп и все ли они занесены в каталог? Или они сложены друг на друга в порядке поступления, как дома распиханы вещи в кладовке? Поиск конкретной информации затрудняется, если в голове слишком много неклассифицированных воспоминаний. Жалующиеся на забывчивость люди как будто пытаются найти иголку в стоге сена: она где-то там, но попробуй ее отыщи!
Подумайте: вы не раз пытались вспомнить имя школьного друга, того или иного поэта или актера. Оно вертелось у вас на языке, но вы никак не могли его назвать. Через несколько дней оно само приходило вам на ум, когда вы размышляли о чем-то другом. Например, вы никак не могли вспомнить, как зовут актера, который играл главную роль в фильме «Форрест Гамп». Вы видели фильм, можете нарисовать актера по памяти, если умеете рисовать, – ничего не помогало. Несколько дней спустя вы гуляли по парку и внезапно вспомнили сцену из фильма, когда Том Хэнкс бежит по парку. Вы не могли понять, почему его имя не пришло вам на ум раньше.
Такие провалы в памяти – не повод для беспокойства. Они всего лишь показывают, что мы сохраняем информацию бессистемно. Так, имя актера мы связываем не с названием фильма, а со зрительными образами, элементами действия, которые нас затронули.
Человек, который систематизирует важную информацию и распределяет ее по разным ящичкам в мозге, легко достает из закромов нужное воспоминание.
А как обстоят дела со способностью к обучению? Правда ли, что с годами все сложнее усваивать новый материал?
Ребенок страдает от нехватки информации. Поскольку он пока еще мало знает о мире, большинство вещей кажутся ему чуждыми и незнакомыми. Он полагается на родителей, на их защиту и знания. Он забрасывает родителей вопросами, стремясь поскорее заполнить пробелы в знаниях и стать самостоятельным.
У взрослых картина мира сформировалась. Конечно, они не знают всего, но их знаний достаточно для жизни. Мотивация к обучению резко снижается. Времени у них мало, работа отнимает силы, они живут и действуют рационально, чтобы сохранить энергию. В таких обстоятельствах мозг пытается обойтись тем, что он уже знает. Он блокирует поступление новой информации, которая в определенных ситуациях может привести к пересмотру проверенных жизненных стратегий и тем самым вызвать стресс. Дети столь любопытны потому, что на каждом шагу спотыкаются о свое незнание.
Но если взрослый человек вынужден изменить свою жизнь – например, в результате экономического кризиса или смены профессии – головной мозг сразу же реанимирует свою способность к обучению. После короткой начальной паузы все казавшиеся утерянными способности начинают работать на полную мощность.
Если жизненные обстоятельства не меняются десятилетиями, мозг перестает использовать свои способности, они атрофируются, подобно мышцам загипсованной ноги. И мышцы и мозг восстанавливают свою силу в полном объеме, как только в них снова появляется потребность. Кто постоянно ставит перед собой цели, держит себя в тонусе, бросает вызов жизни, тот сохраняет хорошую умственную форму.

Комментарии запрещены.