postheadericon Помешательство на молодости

Понятное желание сохранить юношескую силу становится коварной ловушкой, если сопровождается отрицанием собственного возраста.
Если человек в 30, 40, 50 лет ведет себя так, будто ему все еще 20, то рано или поздно у него начнутся серьезные проблемы с самоосознанием. Когда тинейджеры на дискотеке громко обсуждают: «что этот старикан здесь забыл?», сорокапятилетний человек просто пожимает плечами и проходит мимо. Но если подобное замечание о присутствии сорокапятилетнего отпускает сорокалетний – что-то тут не так.


Поскольку детей рождается все меньше, молодость стала чем-то вроде блага, которым все хотят обладать. Чем меньше молодых людей, тем более экстремальные формы принимает культ молодости. Молодежь доминирует в моде, музыке, телевизионных программах, а помимо этого на рынке труда и в потребительском плане.
Пятнадцатилетние модели демонстрируют платья, предназначенные для пятидесятилетних, хотя вполне очевидно, насколько фигура женщины в возрасте отличается от фигуры девочки.
Книги, написанные для детей и подростков, вовсю читают взрослые – вспомните хотя бы цикл книг о Гарри Поттере или «Бесконечную историю».
Несмотря на падение рождаемости, компании по производству детского питания не бедствуют. Почему? Да потому, что счастливые владельцы вставных челюстей больше не покупают продукты, предназначенные для пожилых, а перешли на детские кашки. Они не признаются в том, что это нужно лично им, они гордо заявляют: «Все для моих внуков!»
Нежелание сообщать кому-либо о своем настоящем возрасте сегодня приняло характер эпидемии. Многие из моих коллег, недавно справивших шестидесятый день рождения, отказались от празднований, чтобы никто не узнал, какими старыми они стали. Мои бабушки-дедушки гордились своим юбилеем и устраивали большой праздник.
Конечно, это безвредные капризы, не причиняющие вреда никому, кроме их обладателя. Но с возрастом желаемое и действительное расходятся все больше. Попытка создать красивый фасад порождает внутренний стресс. А стрессы сокращают жизнь.
В этой войне нельзя победить. Даже если пятидесятилетнему удастся сойти за сорокалетнего, любой тридцатипятилетний, который просто остается собой, легко победит его в битве за молодость. Можно прилагать любые усилия, но дело окончится поражением. Намного умнее честно сказать: «Да, мне пятьдесят. Я чувствую себя отлично и выгляжу прекрасно».

Комментарии запрещены.