postheadericon Психические факторы средиземноморской диеты

Значение татуировки феникс Значение тату феникс. .

На острове Крит больше, чем где-либо в мире, жителей преклонных лет. И дело тут не только в море, солнце и песке: подобных мест немало. Даже полезное оливковое масло не объясняет этот феномен, поскольку его охотно употребляют также во Франции, Испании, Италии и других частях Греции. Скорее всего, тут работает «средиземноморская диета» в сочетании со следующими психическими факторами:


– замедленный темп жизни – это касается и работы, и приема пищи, и даже курения;
– гармоничная смена периодов работы и отдыха (ключевое слово – «сиеста»);
– регулярное чередование получения удовольствия и отказа от удовольствия;
– обширные социальные контакты – мало кто ведет одинокий и замкнутый образ жизни;
– сильная связь с родной местностью;
– жизнь на свежем воздухе.
В начале 1990-х британский фотограф Эндрю Джексон много лет жил на Крите с целью изучить образ жизни тамошних долгожителей и подробно задокументировать биографии этих мировых чемпионов по старению. Он убедился, что у всех у них много общего. Для этих древних стариков был характерен одинаковый образ жизни!
Столетние физически и умственно активны
Они даже не помышляли о том, чтобы переложить свои дела на плечи молодых и уйти на покой.
Столетние не ведут аскетический образ жизни, не отказываются от удовольствий
Однако все они придерживались правила «умеренно, но регулярно». Им не нужно пускаться во все тяжкие, чтобы получать удовольствие от жизни. Это не означает, что они избегают определенных факторов риска. Они позволяют себе один-два невинных грешка и предаются им весьма умеренно. Стакан вина или пива в день даже полезны для здоровья.
Столетние общительны
Например, 103-летний Хедвиг Йоахимски считал, что здоровая семья – важнее всего. Современные мафусаилы, как правило, очень общительны и живут в стабильном социальном окружении. Напротив, одиночество в старости – дополнительный риск для жизни. Поэтому имеет смысл заранее позаботиться о том, чтобы создать свою социальную сеть контактов с ровесниками и молодежью.
Столетние говорят жизни «да»
Самое главное – это позитивное отношение к жизни. Жизнь для них – не юдоль печали, а восхитительное приключение. Они никогда не задаются вопросом, стоит ли жить вообще. Они хотят полностью насладиться каждым годом жизни и в будущее смотрят с надеждой.

Комментарии запрещены.