postheadericon Семь ключей к интеллекту

Мы называем умными людей, которые умеют находить эффективные решения для сложных проблем. Хорошо известный тест интеллекта включает задания на пространственное воображение, владение родным языком и знание математики, которые надо решить за ограниченное время.


Американский психолог Говард Гарднер, автор теории множественного интеллекта, доказал, что для эффективной деятельности мало обладать хорошим IQ. Чего стоит превосходная идея, если человек не может увлечь ею остальных? Для этого нужно иметь социальный интеллект (умение общаться с другими людьми) и персональный интеллект (хорошее знание самого себя). Питер Сэловей из Йельского университета объединил оба этих фактора, введя в обиход понятие «эмоциональный интеллект».
Разумеется, есть задачи, для решения которых достаточно обладать одним специфическим даром.
– Чтобы зубрить слова, достаточно обладать хорошей механической памятью.
– Чтобы хорошо считать в уме, не обязательно иметь талант к математике, достаточно способности быстро производить арифметические действия с числами.
– Чтобы мастерить вещи самому, как правило, достаточно пространственного интеллекта: способности представить себе каждую деталь и всю вещь целиком в трех измерениях.
Действительно, есть люди с ограниченными умственными способностями, которые располагают одним-единственным, уникальным даром – так называемые саванты. Один может в мгновение ока извлечь квадратный корень из двенадцатизначного числа, но не в состоянии позвонить по телефону. Другой с молниеносной быстротой скажет, на какой день недели приходилась та или иная дата тысячу лет назад, но не может самостоятельно перейти улицу.
У человека в хорошей интеллектуальной «форме» многосторонние интересы. Самые выдающиеся личности мировой истории блистали в нескольких областях. Леонардо да Винчи известен как художник, анатом и инженер. Гёте был не только поэтом и министром, он также занимался морфологией растений и проводил оптические эксперименты. Эрнст Теодор Амадей Гофман был писателем, а кроме того, он сочинил оперу. Генрих Шлиман знал двадцать языков и был блестящим предпринимателем. Благодаря удачной торговле у него появились необходимые средства на археологические изыскания. В итоге он раскопал Трою.
Поможет ли простым смертным то, что пошло на пользу гениям? Правда ли, что дети, в большинстве своем, одарены либо в точных, либо в гуманитарных науках, но никак не в том и в другом сразу? Канадский психолог Даниэла О’Нил попросила 41 ребенка пересказать кукле истории из детской книжки с картинками. Психологи из ее коман ды оценивали построение предложения, грамматику и использование различных повествовательных оборотов. Потом те же дети выполнили тест на наличие математических способностей. В результате дети, которые хорошо рассказывали истории, оказались сильнее и в математике.
Неудивительно! Тот, кто использует интеллект только в одной ограниченной области, не задействует бо́льшую часть своих умственных ресурсов, так что ему вряд ли удастся достичь сколько-нибудь заметных результатов. Но если вам все же удастся раскрыть в себе многие или даже все семь перечисленных ниже параметров умственной деятельности, вы сможете удвоить, утроить или даже увеличить в семь раз ваш интеллектуальный потенциал.

Комментарии запрещены.