postheadericon Вред и польза привычки

Музыкант, играющий в оркестре, должен каждый день репетировать. Только тогда его пальцы будут автоматически скользить по струнам или клавишам инструмента. Если во время отпуска у него не будет возможности тренироваться (например, он пойдет в поход в горы), мышечный тонус в пальцах снизится, а связи между нейронами ослабеют. Заученный автоматизм исчезнет, музыкант не сможет со стопроцентной уверенностью вслепую взять верный тон. В первый рабочий день он много ошибается, его игра кажется нервной и неуверенной. После возвращения домой он несколько дней должен упражняться, упражняться и упражняться – тогда к его рукам вернется былая ловкость.


Мы видим, как порхают пальцы пианиста над клавишами рояля. Но мы не замечаем, как мелькают при этом нервные импульсы. Поскольку он долго упражнялся, ему не нужно контролировать каждый палец по отдельности. Его мозг проигрывает мелодию как хорошо отлаженную программу.
Привычки экономят энергию. Они позволяют распределять внимание одновременно между несколькими вещами. Музыкант исполняет мелодию автоматически, следовательно, он может сконцентрироваться на дирижере и на эмоциональной стороне своей игры. Но если что-то новое или важное потребует полного внимания, привычные действия потеряют автоматизм. Возможно, и с вами случались такие ситуации.
– Вы о чем-то спорите с коллегой в ресторане и только на выходе, видя подбегающего официанта, вспоминаете, что забыли оплатить счет.
– Вас срочно вызвали на работу с обеда, и только в офисе вы понимаете, что все еще держите в руках пустую тарелку.
– Подруга звонит вам домой, рассказывает, что переехала, и называет новый адрес. Вы бормочете себе под нос улицу и номер дома, рыская по комнате в поисках ручки и бумаги. В этот момент подходит дочка и спрашивает, можно ли ей сегодня пойти в кино. Вы осведомляетесь, когда она собирается вернуться и, после некоторых колебаний, даете добро. Теперь вы наконец готовы записать новый адрес подруги – а вы его забыли!
Чем старше мы становимся, тем сильнее хорошо известные, часто повторяющиеся действия определяют нашу жизнь. Это происходит не потому, что мы уже все в этой жизни видели и пережили. Просто с годами мы все реже испытываем желание менять знакомое окружение.
Значит, если человек хочет сохранить интеллект, ему нужны постоянные перемены в жизни? Нет, нет и нет. Сделайте привычку своим союзником! Привычные действия экономят силы и энергию. Человеку, следящему за хорошей физической формой, будет легче побороть внутреннего лентяя, если он внесет в распорядок дня ежедневную утреннюю пробежку. Аналогичным образом поступит тот, кто держит в тонусе свой ум. Детям проще всего: они каждый день учатся в школе. Взрослые должны позаботиться о себе сами. Люди с живым умом интересуются новостями, решают кроссворды и постоянно узнают что-то новое. Если вы будете каждый день понемногу нагружать мозг, со временем вам станет намного легче учиться. Ведь регулярно бегающий человек не трусит еле-еле по парку, свесив на бок язык, – его организм уже привык к нагрузке. Наоборот, если он перестанет тренироваться, ему будет чего-то не хватать.

Комментарии запрещены.