postheadericon Бассейн

Грядет глобальное потепление, а когда нас всех зальет, пловцы овладеют миром
Из подслушанного разговора
Что такое бассейн, знают все. И в клубах можно встретить бассейны разных форм, размеров и видов, от олимпийского, с дорожками по 50 м длиной, до укрупнённых вариантов обычных ванн – джакузи. Плавание как вид физической активности и полезно, и приятно, а различные варианты групповых занятий типа аква-аэробики очень полезны для людей с проблемами позвоночника.

В воде позвоночник немного разгружается, поэтому такими упражнениями могут заниматься даже те, кто не может делать этого в обычных условиях по медицинским показаниям. Но будьте внимательны, и никогда не забывайте перед началом занятий получить консультацию врача-невролога. При некоторых заболеваниях позвоночника плавание противопоказано! У бассейна есть ещё одна интересная особенность: находясь в зоне бассейна в купальнике или плавках, люди значительно меньше «комплексуют» по поводу своих мнимых недостатков, чем в тренажёрном зале или зале групповых занятий. Особенно женщины, и это однозначно хорошо.
Одна из проблем бассейнов – их высокая популярность, которая часто приводит к переполненности, особенно в часы пик. Кстати, для бассейнов часы пик не всегда совпадают с временем максимальной загрузки других зон клуба. В больших городах особенно популярно плавание по утрам, до начала рабочего дня, что вполне понятно и оправдано предпочтениями многих клиентов, которые хотят «зарядиться» до начала рабочего дня.
Итак, бассейн, на первый взгляд, это сплошные плюсы. Но есть и минусы. Во-первых, в некоторых старых бассейнах до сих пор используется хлорирование воды, а это не слишком полезно и приятно для людей. Во-вторых, если ограничиваться только тренировками в бассейне, эффективность ваших занятий в клубе будет постепенно снижаться из-за однообразной мышечной нагрузки. Вам необходимо посещать и тренажерный зал, и групповые занятия. Даже если вы ставите себе узкую задачу усовершенствовать технику или увеличить скорость плавания, то без дополнительных тренировок вам не обойтись.
В последнее время в некоторых бассейнах появилась новинка – тренажеры для бассейна, от велотренажеров до силовых устройств. Мое личное мнение – это не более, чем новая «оболочка» старых продуктов. Не надо думать и свято верить, что «вот теперь настанет счастье, и мы все похудеем навек». Ни одна методика чудес не сотворит, все зависит только от человека. Надо просто заниматься постоянно, и всего достигнете.
И ещё кое-что добавлю по поводу аква-аэробики, которую некоторые люди, особенно мужчины, считают чем-то вроде легкого развлечения для дам элегантного возраста, имитацией нагрузки. Ребята, сделайте над собой усилие хотя бы один раз. Сходите, попробуйте. Сильные ощущения и безмерное удивление гарантирую. А вам, наши могучие и непреклонные, советую особенно: вы можете много интересного узнать о себе и своей не дутой, а реальной спортивной форме. Если же вы разок посетите степ, силовой групповой урок, фитбол в компании «тётенек» под руководством девочки-тренера (и в чем душа держится?!) вы узнаете о себе много нового. Боюсь, что печального. Дальше, как водится, умный делает выводы и ищет решение. А, скажем так, лицо с альтернативными интеллектуальными способностями придумывает «объективные» причины своего поражения.
И напоследок о не слишком приятном, но необходимом. Надеюсь, что среди моих читателей нет тех, кого удивит моя фраза: перед посещением бассейна нужно ВСЕГДА тщательно мыться. Это нетривиальное пожелание, так как слишком часто в наших бассейнах этой простой, естественной и необременительной для нормального человека обязанностью пренебрегают. Не все, и даже не большинство. Но для того, чтобы полностью испортить воду в бассейне, достаточно и одного грязнули. Или одной. Я не буду здесь говорить о воспитании, о гигиене, об уважении к другим. Это все слишком банально, и учить этому человека, которому наплевать на других, бессмысленно. Но зайду с другой, рациональной стороны. Стоимость карты фитнес-клуба с бассейном значительно выше, чем в клубе без оного. Бассейн – это огромные расходы на строительство и ещё большие расходы на эксплуатацию. Львиную долю расходов на эксплуатацию составляют деньги, которые ежемесячно тратятся на обеззараживание, фильтрацию и замену воды. Чем быстрее вода загрязняется – тем больше денег тратит клуб. Это автоматически ведёт к увеличению себестоимости клубной карты и её отпускной цены. Хотите плескаться в сомнительной чистоты луже и платить больше – не мойтесь.
Еще один неприятный момент связан с медицинским допуском. В приличных клубах клиент не допускается в бассейн без визы клубного врача, которую можно получить после первичного осмотра. Но не во всех клубах есть врачи, и не везде требуется справка. Поэтому я попросил бы вас подумать на эту тему, оценить свои действительные заболевания и решить вопрос о посещении общего бассейна в фитнес-клубе с позиции разумного, социального человека, а не свиньи, которая считает, что раз за всё заплачено, можно делать всё, что заблагорассудится. Клиенты, кстати, моментально вычисляют таких типов, и те становятся в клубах презираемыми персонами. Ну, если кому-то нравится быть парией – тогда пожалуйста. Правда, в приличном клубе пренебрежение гигиеническими нормами трактуется в Правилах Клуба как основание для одностороннего разрыва договора с клиентом и лишения его права посещать клуб. С юридической точки зрения здесь все безукоризненно, можете мне поверить.

Комментарии запрещены.