postheadericon Чем занимаются в фитнес-клубах?

.

Странный вопрос, не правда ли? Но вы попробуйте ответить на него конкретно и точно… и поймете, что это не так просто сделать.
Попробуем упростить ситуацию и для начала определим две группы: тех, кто в фитнес-клубе работает, и тех, кто туда приносит деньги. Первые – это все специалисты, от управляющего до технического работника. Вторые – только вы, клиенты. Первые «осваивают» деньги, которые приносят в клуб вторые. Очевидно, что обе группы приходят в клуб с разными целями. Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно эти цели выделить. С кого начнем? Конечно, гордый клиент всегда заявит, что он и так о себе все знает. Вы уверены? Впрочем, спорить пока не буду.


Итак, какие цели у тех, кто работает в клубе?
Самое первое, что приходит в голову: зарабатывать или получать деньги. Согласитесь, что это не одно и то же. Фитнес-клуб в этом смысле практически ничем не отличается от любого другого предприятия, продающего товары и услуги. Количество специалистов, которые хотят ПОЛУЧАТЬ, везде существенно превышает количество тех, которые хотят деньги именно ЗАРАБОТАТЬ. Это означает не ждать, когда добрый управляющий выдаст им зарплату, которую принесли вы, клиенты клуба, но активно продавать эти услуги вам. Но никто из вас не любит, когда ему продают. Все мы любим покупать. Разницу чувствуете? То есть любой работник клуба должен сделать так, чтобы вы купили эти услуги. О распределении ролей, о предложении услуг каждым специалистом мы подробно поговорим ниже.
Почему эти специалисты пришли зарабатывать или получать именно в фитнес-клуб? Чем для них привлекателен клуб в этом смысле, почему они выбрали его, а не что-то другое? Наверное, потому, что им клуб в этом смысле больше всего нравится.
Многим клуб нравится как место, где он или она может внести свой вклад в улучшение здоровья и жизни людей. «А если мои клиенты думают не так, то я всегда смогу их убедить».
Многим клуб нравится, потому что работа в клубе – перспективное дело, можно получить отличную профессию и развивать свои профессиональные навыки дальше. А в условиях дефицита хороших клубов – и открыть со временем свой. Естественно, самый лучший.
Многим клуб нравится, потому что человек любит спорт и не мыслит без него своей жизни.
Многим клуб нравится, потому что «там можно прилично заработать. И «леваки» можно организовать без проблем».
Многим клуб нравится, потому что привлекает обстановка: все радует глаз и слух, люди туда-сюда ходят. В общем, течение жизни.
Многим клуб нравится, потому что «по специальности не устроиться, надо же где-то деньги получать».
Многим клуб нравится, потому что «можно отработать на клиентах все свои тренерские замыслы, опробовать новые методики, оттачивая технику и экспериментируя с нагрузкой. А потом выступить на конвенции или статью написать. Или книгу».
Многим клуб нравится, потому что «там можно тренироваться самому, на отличном оборудовании, не платить никому за это денег, да еще и какие-то деньги можно стрясти с этих лохов – и руководства, и этих баранов-клиентов, которые даже становую тягу не умеют делать».
Многим клуб нравится, потому что «только ежедневная нагрузка позволяет держать себя в рамках правильного веса, а то самостоятельно похудеть никак не удается».
Многим клуб нравится, потому что «я вообще этих уродов ненавижу. И не только этих, но и тех. Всех. Я им всем еще покажу».
Уважаемые читатели, клиенты фитнес-клубов, специалиста с каким менталитетом вы предпочитаете? Только не надо думать, что я преувеличиваю. Ниже вы со многими из них увидитесь ещё не раз, а пока я ограничусь только краткими характеристиками. Замечу, что я не случайно не разделяю здесь тренеров и «нетренеров». Они все вносят свой вклад в работу клуба. Или «вклад».
Итак, первый тип специалиста преисполнен высоких помыслов. Поэтому, скорее всего, как любой вульгарный идеалист, будет добросовестно сеять «разумное, доброе, вечное». Мне особенно нравится выражение «мои клиенты», его использование говорит о том, что специалист вносит в общение личные мотивы. Но, как и все оторванные от жизни персоны, он рано или поздно начнет уничтожать брак, то есть тех, кто не думает так же, как и он, или «не старается».
Второй тип лично мне наиболее симпатичен. Человек, который относится к фитнес-бизнесу как к нормальной профессии, в которой он собирается учиться, расти как профессионал и делать карьеру, может добиться многого. И для вас, уважаемые клиенты клубов, такие люди предпочтительны, потому что они всегда ориентируются на ваши желания. Не потому, что они такие замечательные (см. выше), а просто потому, что прекрасно понимают, что купить вы можете только то, что вам нужно. Другие будут пытаться вам продать, в основном то, что нужно им самим. Это в лучшем случае, а в худшем … лучше даже не думать. Например, если тренер овладел лишь одной методикой и больше не желает учиться ничему, её, единственную, он и будет пытаться продать вам под любым предлогом. Пусть это «нужное», которое пытаются вам продавать специалисты второго типа, и совсем не идеально, но, по крайней мере, они будут ориентироваться на вас. Прагматики и реалисты, именно такие люди и делают успешным любое дело.
Специалисту третьего типа самое место в спортивном клубе или федерации. Если он не понимает, что фитнес имеет к «большому спорту» лишь косвенное отношение, – это его проблемы. Но не ваши.
Тип четвертый: заработать можно, и прилично. А вот «леваки»… Было бы честнее написать просто: «… и украсть можно без проблем».
Следующий тип – случайный мотылек, который обще нигде долго работать не будет. Ждать от такого типа осмысленной деятельности в любой сфере весьма опрометчиво.
«Исследователь» – тип, который с виду может показаться вполне приемлемым для вас, но это только так кажется. Таких уважают, но стойкой «клиентской» любви они почему-то никогда не удостаиваются.
Два следующих типа – самые вредные, так как вы для них – не более чем средство, расходный материал для решения своих собственных проблем, вы им не интересны и не нужны. Они не заинтересованы ни в решении ваших проблем, ни в вашей лояльности. Даже ваши деньги их не особенно интересуют. Они вреднее, чем даже последний тип.
А этот – просто социопат, потенциальный клиент даже не психолога, а психиатра.
Я не буду пытаться убедить вас в том, что в клубе вы сталкиваетесь со всеми этими типами специалистов. Очень часто вам и в голову не придет, что перед вами – яркий представитель одной из перечисленных здесь категорий. Но я рекомендую внимательно понаблюдать, оно того стоит. Ведь речь идет о вашем собственном здоровье. Наверное, разумно желать, чтобы ваше здоровье было в надежных профессиональных руках, а не в лапах, манипуляторах, захватах и клешнях. Это только типы, ниже будут представлены и виды. Вам будет представлена полная классификация тренеров. Кстати, уважаемые клиенты, не особенно задирайте нос. В книге «Разумный фитнес. Книга тренера», предназначенной сами понимаете, для кого, представлена, пардон, классификация клиентов. Причем с совершенно циничными целями: помочь тренерам продавать вам услуги клуба. И не надо обвинять меня в двурушничестве, ничего личного – только бизнес.

Комментарии запрещены.