postheadericon Единоборства

Я знаю каратэ, тыквандо, дзюдо и еще много страшных слов.
Из подслушанного разговора
Мне хотелось бы начать обзор этого материала с восточных единоборств.
Времена массового увлечения восточными единоборствами, увы, прошли. Те, кто уверен, что сейчас они развиваются достаточно хорошо, даже понятия не имеют о той невероятной популярности, которую единоборства имели в 70-х годах прошлого века. Речь идёт, прежде всего, о карате. Все остальные виды в нашей стране – вторичны, так как они пришли на волне увлечения карате. Даже таеквондо, которое на сегодняшний день даже является одним из олимпийских видов спорта, пришло в мир значительно позже. О вторичности таеквондо свидетельствует даже тот факт, что первоначально спортсменами даже использовалась японская терминология.


Таеквондо точно так же относится к карате, как телевизор Samsung – к телевизору Sony. Умные и предприимчивые корейцы создали свой упрощённый бренд единоборства на волне колоссальной популярности карате в мире в 60-70-х годах. И начали очень грамотно этот товар продвигать, разумно предполагая, что он принесёт большие деньги. Корейцы сразу придали новому товару очень привлекательные черты для массового потребителя, который не хотел отягощать себя годами изнурительных и довольно однообразных тренировок. В частности, столь привлекательная для новичков градация по уровню мастерства в современном таеквондо проводится, в основном, по стажу занятий. Экзамены достаточно формализованы, техника предельно упрощена, и ученик в некоторых школах может получить вожделенный «чёрный» пояс за год занятий, что абсолютно немыслимо в традиционном карате. Техника направлена на разучивание и демонстрацию эффектных ударов в ущерб эффективным, в основном, ногами. То есть, «человека с улицы» таеквондо как зрелище впечатляет намного больше, чем карате. Таеквондо быстро завоевало мир. Одной из причин отставания карате было то, что многочисленные школы, школки, федерации и просто «подвалы» карате вполне традиционно, по-японски, вели себя как пауки в банке. Вообще-то японцам свойственна групповщина и солидарность, но по отношению к карате почему-то они всегда себя вели как вышеупомянутые насекомые. Результат: занятия карате в современной Японии – экзотика. При любом намёке на возможность объединения и выработки общей позиции все «сенсеи» начинали доказывать, что именно они – самые лучшие. Результат не заставил себя ждать. Если вы хотите заниматься, клубы в Японии придётся ещё поискать, как искал их я. И найдёте вы, скорее всего, один из клубов школы Кёкусинкай, которая вполне успешна не только в Японии, но и в мире. Эту школу создал Масутасу Ояма. Японец? Нет, этнический кореец. Мудрые и неконфликтные корейцы тихо объединялись и делали своё хорошее и полезное дело, продвигая массовый, доступный для всех, хороший вид спорта. А потом ещё успешно лоббировали его превращение в олимпийский вид. Никогда не забуду, как наша «каратистская общественность из числа зрителей презрительно усмехалась, когда на чемпионате мира по таэквондо в Санкт-Петербурге спортсмен стал чемпионом мира, шлепнув в финале своего соперника ногой пониже спины. Да, господа, наверное, вы правы, и здесь можно усмехнуться. Но чемпион-то мира он, а не вы.
Китайские стили возникли в России тоже на волне спада интереса к карате. В распространенности «китайских стилей» со временем возникла очень интересная градация. Всё «ушу»-сообщество разделилось на меньшинство, для которых занятия были неразрывно связаны с изучением Китая, китайского языка, литературы, искусства, философии. Они-то прекрасно поняли, какое место занимают подобные практики в жизни Китая, в укладе повседневной жизни, в истории. Как раз из этого меньшинства и вышли выдающиеся мастера китайских стилей, которых знают и уважают даже в Китае, например, Алексей Маслов. Он известный синолог, доктор наук. А с другой стороны – подавляющее большинство, которое просто пыталось копировать «технику» и методы тренировок из многочисленных китайских кинематографических «кун-фу-истернов». Без всякого, впрочем, успеха, поэтому орды подражателей так и сгинули. Дело ещё сильно подпортили заезжие китайские «специалисты» по всему, от иглоукалывания, «похудательных» чаёв и таблеток с глистами до ушу и прочих «смертоносных» искусств, которых расплодилось на просторах СНГ в 90-е годы довольно много. На поверку оказывалось, что это обычные китайские прохиндеи с начальным образованием (кстати, все они рекомендовались только профессорами традиционной медицины), которым не удалось найти работу на своей исторической родине, и они, в качестве «гастарбайтеров» ринулись осваивать рынки России. Благо у нас есть масса людей, которые закатывают глаза при виде любого иероглифа. Даже с неприличным смыслом, над чем китайцы очень смеются. А потом, когда ореол новизны китайских стилей стал постепенно блёкнуть, откуда-то повылезали «мастера» таиландского бокса, индонезийского пенчанг-силата, бразильской капоэйры и прочих экзотических занятий.
Наша патриотическая общественность и здесь не отставала, поэтому появились «славянские стили», которые на поверку оказывались тем же, малотехничным карате. С разделением Советского Союза из «славянских стилей» выделился «боевой гопак». Естественно, с древнейшей историей, древнее китайских стилей, если судить по некоторым писаниям.
Есть ещё некоторые достаточно популярные направления восточных единоборств, о которых мы в рамках данной работы говорить не будем. Это материал целой книги. Насколько это неоднозначный вопрос, можно увидеть на примере фразы, противоречащей одному распространённому заблуждению о том, что айкидо – это разновидность единоборств. Айкидо – это вообще единоборство, а взаимодействие двух партнеров. Но это хороший вид оздоровительного спорта. Вот теперь, когда я заинтриговал некоторых особо подкованных в теории единоборств читателей, можно и остановиться. Вопросы и возражения можно присылать мне в письменном виде.
Теперь несколько слов о «европейских» единоборствах, прежде всего о боксе. «Оздоровительный бокс» звучит примерно так же, как и «игра в пятнашки кувалдой». Так что, если уж вы решились заниматься боксом в клубе, будьте готовы к полноценным занятиям и неизбежным травмам. Даже легкие удары по голове без последствий не проходят, особенно, когда это происходит годами.
Сават или французский бокс – достаточно экзотичное направление единоборств. Правда, его экзотичность заключается только в том, что им мало кто занимается. То же самое относится и к бразильской капоэйре. Красиво. Очень. Прекрасная акробатика.
Единоборства, как правило, групповые занятия, со всеми их плюсами и минусами. Но если вы хотите добиться успеха именно в единоборствах, никогда не пренебрегайте другими видами тренировок – и в бассейне, и на кардиотренажёрах, и в тренажёрном зале. Если ваш тренер, учитель или даже (все встали и поклонились!) сенсей говорит, что только техника решает всё, он вам просто врёт. Хотя, может быть, и честно заблуждается, и он просто никогда не получал по физиономии в реальных условиях или хотя бы на соревнованиях. Такие мероприятия очень быстро лишают человека «чисто технических» иллюзий. Вы уж мне поверьте, в этом я немного разбираюсь. С 1977 года, если интересно. Но в фитнес-клубах «тренеров по единоборствам», которые никогда не участвовали в соревнованиях, хоть отбавляй. Вы спросите, а не всё ли равно, ведь вам это нужно только для здоровья и общего развития? Да, это так, если бы вас ещё не учили приёмам «реальной самообороны». Беда в том, что вы можете поверить, что действительно сможете реально защититься, и в критической ситуации, вместо того, чтобы убежать, начнёте изображать из себя героя боевика. Печальный результат гарантирован. Для того, чтобы реально противостоять криминальным нападениям, нужен особый профессионализм и многолетние тренировки в условиях, максимально приближенных к реальным. Здесь важна не столько техническая, сколько психологическая готовность и умение адекватно реагировать на любую ситуацию. Это достигается только в процессе многолетних тренировок в реальных условиях. Например, вы никогда не научитесь защищаться от ножа, если будете тренироваться только с его имитатором. Ах, вы не хотите порезаться? Ну, тогда и не научитесь, не стройте иллюзий.
В 70-е годы прошлого (как время-то летит…) века каждый, слегка фрондирующий в кухонном пространстве молодой человек не без высшего образования, просто обязан был найти подвал, где занимались карате. Ежедневно в эти подвалы выстраивались в буквальном смысле очереди страждущих приобщения к «смертоносной японской драке ногами и пальцами». Вы не поверите, но я собственными глазами читал в какой-то провинциальной «…Правде» вот такое определение! Счастливчики, попавшие в этот заветный подвал, с просветлёнными лицами ждали… а чего? Да его, родимого, ЧУДА! Они искренне верили, что, повторив 10 000 раз удар рукой или ногой с непроизносимым даже для японца названием, можно достичь полного просветления и сбычи всех мечт! И ведь верили… Особо «одарённые» верят до сих пор, и периодически их лечат.
А потом, как водится, наступил откат. Ведь для того, чтобы получалось хотя бы что-то, приходилось много работать, а хотелось всего и сразу! Тогда возобновились поиски новых чудес: вместо японцев начали котироваться китайцы, тут и корейцы подоспели, а там повалили и другие представители Юго-Восточной Азии, вроде тайцев, бирманцев и вьетнамцев. И все были лучше, чем прежние, ещё смертоноснее! Вот, разве, смертоносной борьбы «барицу» из книги о Шерлоке Холмсе не было. Странно, что никто эту тему не развил. А там перестройка, славяне с боевым гопаком и пиханиями с дощатой горки[1] подоспели. Об этом мы уже говорили. Вместо японских исподников – косоворотки с шароварами, и бороды, бороды… Короче, пошёл новый откат. Но кое-что и сейчас осталось.
Итак, к преимуществам занятий единоборствами можно отнести
– вовлечённость в процесс работы всех систем и мышечных групп, что даёт их гармоничное развитие,
– активная дыхательная практика, особенно в восточных системах,
– возможность не только физического, но и психофизического развития (если повезёт с тренером),
– особенное чувство единения с группой.

К недостаткам можно отнести все недостатки групповых занятий, а также
– относительно высокую вероятность травм,
– однообразие тренировок,
– «текучка» в группах,
– появление опасных иллюзий.

Комментарии запрещены.