postheadericon Фитнес как цель и как средство

Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.
Сенека
Мы уже говорили о том, что ни один человек не будет заниматься собой без возникновения потребности в изменениях здоровья, тела и психологического статуса. Но мы говорили также и о его желании предъявить окружающим своё положение в обществе при помощи статусных признаков. И одним из таких статусных признаков в современном обществе выступает сама карта фитнес-клуба.

Хороший автомобиль, квартира, загородная недвижимость, счёт в банке, возможность отдыхать в известных местах – такой же статусный признак, как и карта фитнес – клуба, престижного в той социальной группе, принадлежность к которой вы, вольно или невольно, хотите продемонстрировать. В современной России говорить о существовании устойчивых социальных групп пока рано. Люди, имеющие примерно одинаковый уровень дохода, сильно различаются по своему поведению, поэтому и статусные атрибуты говорят нам не столько о покупательском поведении и социальном положении человека, сколько о его доходах. А это не одно и то же, по крайней мере, здесь и сейчас.
Занятия оздоровительным спортом у нас, увы, ещё не перешли для большинства населения из разряда экзотики в разряд необходимого элемента поведения, вроде привычки чистить зубы по утрам. Впрочем, и на Западе далеко не все люди занимаются собой. Там существует чёткая закономерность: чем выше на социальной лестнице стоит какая-то группа населения, тем большая доля её членов старается вести здоровый образ жизни. Для самых «высших» слоёв общества оздоровительный спорт – непременный атрибут жизни, и там количество людей, которые регулярно занимаются оздоровительными тренировками и сопутствующими оздоровительными процедурами, приближается к 100 %. И дело отнюдь не в том, что у них больше возможностей для этого. Рынок фитнеса на Западе предоставляет избыточные возможности оздоровительных занятий для всех социальных групп, даже теми видами спортивной деятельности, которые считаются атрибутами исключительно высших слоёв общества. Проще говоря, там каждый человек может найти себе место для занятий по карману и по статусу в социальной группе.
Россия, хочется нам этого или нет, движется в своем развитии по пути Запада. Поэтому нам стоит присмотреться к новым и непривычным для нас элементам потребительского поведения там. Можно с уверенностью сказать, что в течение небольшого временного периода эти элементы поведения «врастут» и в нашу жизнь. Примеров этого очень много, поэтому для нас есть смысл хотя бы время от времени обращаться к опыту стран, которые в своем социальном и экономическом развитии нас опережают.
Средняя продолжительность жизни в Европе и Америке тем выше, чем выше на иерархической лестнице находится социальная группа. Но это обусловлено не различиями в обеспечении жильём, продуктами питания и доступной медициной, а социальными привычками, которые сформировались за полтора века. Образ жизни «высших» слоёв ассоциируется с теннисом, гольфом, плаванием, оздоровительным бегом, фитнесом, разумным отношением к еде, отказом от курения. Элементы образа жизни «низших» слоёв – это высококалорийное обильное питание, курение, а спорт присутствует преимущественно в форме безудержного «боления» с пивом перед телевизором. В Европе болеют за футбол, в Америке – за американский футбол и бейсбол. Вот и вся разница.
И, тем не менее, даже в среднем, количество людей, регулярно занимающихся оздоровительным спортом, на Западе – около 15 %. У нас, по некоторым оценкам, даже в крупных городах, где обеспеченность населения оздоровительными услугами практически такая же, как в крупных городах России – всего 2–3%, против 12–15 % на Западе. А в регионах России пока не более одного процента!
При этом нужно понимать, что наличие у человека клубной карты ещё не означает, что он действительно занимается. Занятия один-два раза в неделю, конечно, лучше, чем ничего, однако добиться каких-то серьезных изменений при таком тренировочном режиме нельзя, даже с помощью самых лучших методик.
Очевидно, что в этом случае клубная карта выступает только в качестве статусного символ, не более того. Покупая карту, человек приобретает не здоровье, а позитивные эмоции от обладания статусной вещью. В этом случае именно карта, кусок картона или пластика, становится целью. В крупных городах России уже появились особо гламурные персоны, которые бравируют несколькими клубными картами. Единственный критерий выбора – клуб должен быть «поэлитнее». При этом, заметим, клубов, в которых услуги для клиентов объективно можно отнести к уровню «премиум», в России почти нет. Мне-то поверьте, я этим делом занимаюсь профессионально. Потуг – сколько угодно, а клубов – нет. Но стоит сделать одно замечание: «премиальность» – это относительная характеристика любого фитнес – клуба. Заведения, которые в столицах по качеству услуг попадают «в экономичный» сегмент, при всей его условности, в провинциальном городке могут считаться элитарным заведением. Правда, только пока оно первое и единственное. Но, как показывает практика, это бывает очень не долго. Так что надпись на клубе «премиум» ничего не говорит о том, что клуб может предложить услуги премиального качества. Тем не менее, надписей, оповещающих клиентов о том, что данный клуб «элитный» или «премиальный», на вывесках клубов сколько угодно. Но мы с вами знаем, что надпись чаще всего ничего не говорит об истинном содержании. Например, известное всем слово из трёх букв, которое у нас часто украшает заборы, отнюдь не указывает, что за забором именно это самое и находится.
Но для многих людей фитнес – не цель, а средство добиться желаемых изменений.
Нет, я не буду говорить, что «фитнес как средство» лучше, чем «фитнес как цель». Если у человека есть потребность в этом средстве – пусть его потребность реализуется. Если ему нравится просто думать о том, что он занимается, и если клубная карта будет греть его душу – да ради Бога!
Но, прежде чем принимать решение о начале новой жизни, вам, читатель, нужно предельно откровенно ответить себе на вопрос о том, чего же вы ищете в фитнес – клубе, цель или средство? От этого зависит самое главное – удовлетворение, которое вы получите. Зачем именно вы идёте в клуб? За талией? За мышцами? За общением? От скуки? Бежите от болезней и старости? Вы идёте в клуб только за эмоциями! Но всё дело как раз в том, что эмоции вы можете получить разными способами. Одни получают их от ощущения изменений тела и улучшения здоровья, другие – от ощущения принадлежности к чему-то или кому-то. И то и другое имеет право на существование. Казалось бы, вот и хорошо. Есть одно «но». Если вы поставите перед собой ложные цели, то единственным результатом будет неизбежное и глубокое разочарование, то, что психологи называют «откатом». И вы будете разочарованы, даже если добьетесь каких-то видимых и ощутимых результатов. Вы просто шли не к той цели, но не знали этого. Знакомо?
Итак, прежде чем искать клуб, постарайтесь ЧЕСТНО и ПОДРОБНО ответить себе на вопрос, зачем вам это нужно. Напишите ответ на бумаге, спрячьте её, а затем напишите ещё раз через пару недель и сравните. Вы узнаете о себе кое-что интересное, уверяю вас!

Комментарии запрещены.