postheadericon Функциональные тренировки

Если у вас с легкостью получается какая-нибудь асана, то 100 %, что вы делаете что-то не так!
Народная мудрость № 2
Функциональные тренировки – преимущественно групповые занятия, однако, меньшей интенсивности, чем классические групповые. Но пользы от них много.
Одно из самых распространённых заблуждений оздоровительного спорта заключается в том, что постоянная предельная усталость от занятий воспринимается в качестве главного критерия эффективности тренировки.

Если ваш тренер говорит вам о том, что вы должны буквально «уползать» после каждой тренировки, то он, в лучшем случае, не слишком хорошо представляет себе, с кем имеет дело. Когда речь идёт о спортсменах, принцип предельных нагрузок является одним из основных тренировочных принципов. Без сверхусилий чемпионом не станешь. Но в большом спорте одной из самых важных проблем и причин проигрышей на соревнованиях выступает отклонение от тонкого баланса между стремлением к максимальной интенсивности тренировок и риском перегрузок. Усталый или травмированный спортсмен проигрывает обязательно. Ваша задача заключается не в том, чтобы стать чемпионами и попутно подорвать здоровье, не правда ли? Но далеко не каждый тренер в фитнес-клубе это может понять в принципе. Ну, вот так они устроены, ведь их в институтах физкультуры учили готовить чемпионов. А сколько тренеров вообще без внятного образования – и не сосчитать. Какие-то курсы, «школы», «колледжи»… Вы собираетесь стать чемпионом? Ну да. Фитнес-клуб, конечно, самое удобное для этого место… Нет, уважаемые, тогда вам придется заниматься в профессиональном спортивном клубе или федерации вместе со спортсменами, а не клиентами фитнеса.
Конечно, бывают случаи, когда клиент говорит тренеру: «Я хочу быть таким, как ты!» Но не каждый тренер честно ответит: «Нет проблем. Тогда ты должен бросить работу и тренироваться каждый день в течение нескольких часов, подчинить свою жизнь тренировочному процессу и практически исключить всё остальное. То есть, если ты хочешь быть как я, то и живи так, как жил я, когда всего этого добивался. Ты согласен? А иначе не получится». Ну, и что вы такому честному тренеру ответите? Возможно, именно вы, читатель, согласитесь с ним. Но, поверьте моему опыту, таких, как вы, среди клиентов – меньшинство. Большинство слишком переоценивает себя, настраиваясь на недостижимые цели и ложные ориентиры.
Чтобы быть здоровым, не следует работать до полного истощения на каждой тренировке. Главное в оздоровительном спорте – добиваться максимальной пользы с помощью минимальной нагрузки. Об этом мы ещё будем говорить. Здесь важна не величина нагрузки, а методика занятий, которая повышает КПД вашей тренировки, не перегружая вас. И не забывайте о том, что даже самая правильная методика любой тренировки должна быть адекватна поставленной цели. Вряд ли будет правильным методически грамотно наращивать силу, если ваша задача – накачать объемы. Эти цели точно не стоят рядом. Но главное – ваша цель не должна создавать угрозу для вашего здоровья.
Функциональные тренировки, которые непрерывно набирают популярность – это продвинутая форма групповых занятий. К ним можно отнести различные методики развития растяжки и гибкости, увеличение тонуса и производительности мышц (флекс, пилатес, калланетика, частично фитбол). Восточные практики, такие как цигун, йога и похожие на них, – тоже из этой серии, правда, в другой, экзотической «оболочке». Неоспоримое преимущество функциональных тренировок перед любыми другими заключается в том, что ими могут заниматься даже люди с весьма проблемным здоровьем.
Итак, к достоинствам функциональных тренировок можно отнести:
– Нацеленность не на изменения внешности, а на позитивные изменения самочувствия,
– Доступность для людей любого возраста, пола и состояния здоровья,
– «Дозированность» по времени, однако продолжительность занятия может быть больше, чем в обычных групповых программах (до 1,5 часа)
– Сочетание физических и психофизических методов тренировки,
– Актуализация важнейшей функции организма – дыхания.

Недостатки условны, но и они есть:
– Большая, по сравнению с традиционными групповыми занятиями, вероятность психологического «отката», то есть разочарования результатами
– Постепенное замыкание в себе, что характерно для некоторых направлений йоги,
– Однообразие методов тренировки как один из основных дидактических приёмов.
– Антинаучное обоснование, характерное для восточных практик. «Энергия Ци», «змея Кундалини», «санса» и прочие забавные штучки – не более, чем просто визуальный образ, помогающий проще достичь нужного состояния. Мы пользуемся такими образами не только на тренировках. Например, если вы привыкли считать перед сном овец, это не означает, что внутри вашей головы реально разгуливает целое стадо. Образ змеи, которая по мере углубления вашего дыхания поднимает свою голову от пупка к диафрагме – удобный приём для выработки техники диафрагмального дыхания. Но если вы действительно поверили в то, что по вашему телу ползает «энергетическая»(?!) тварь, то вам пора к психиатру. Внушённые состояния часто становятся навязчивыми. Случаев, когда неумеренные тренировки с «железом» приводили человека на больничную койку в отделении кардиологии ничуть не больше, чем случаев, когда маниакальные поиски внутри себя того, чего нет, приводили в другое отделение той же клиники – психиатрическое.
Хочу заметить, что я выражаю только своё мнение, однако могу его обосновать в разговоре со специалистом. Впрочем, эта книга предназначена не для специалистов, а для потенциальных клиентов фитнес – клубов. Клиенты могут просто со мной не согласиться, без аргументов. «Я не могу ничем вам возразить, но вы совершенно не правы!». Валяйте, я слышал такое не раз. Это так по-нашему….
Естественно, любые функциональные тренировки могут быть индивидуальными. Но в отличие от занятий в тренажёрном зале эффективность групповых видов тренировок тет-а-тет с инструктором не обязательно будет выше, даже если это первоклассный специалист. Одна из основных положительных особенностей любых групповых занятий, в том числе и некоторых видов единоборств, заключается в создании особой атмосферы коллективной деятельности, которая «подстёгивает» большинство людей и придаёт групповым занятиям особую эмоциональную окраску. Работа в группе вызывает у большинства людей эйфорию.

Комментарии запрещены.