postheadericon «Норма» и «болезнь»

Новастеп в аптеке мазь от грибка Новастеп. .

Сколько у человека костей? Вопрос, конечно, интересный. Неужели на него нет чёткого ответа? Увы, нет. У человека количество костей в норме колеблется от 200 до 220. Есть масса мелких костей, особенно в наших стопах и кистях, которые могут быть от рождения отдельными или сросшимися.
Какое значение кровяного давления считать нормальным? А для кого, мужчины или женщины? Какого пола, возраста, рода деятельности, национальности, в конце концов? Без ответов на эти вопросы любой ответ теряет смысл.


Какой пульс считается нормальным? От 50 до 80 ударов в минуту или от 60 до 90? Для мужчины, женщины, ребенка?
Вопросов такого рода можно задать великое множество, но однозначных ответов на них никогда не будет. Определиться с понятием нормы в применении к организму довольно сложно. Норма – это определенный диапазон численных физиологических характеристик, соответствующих оптимальному для данного индивидуума уровню функционирования организма. В данное время, в данных граничных условиях.
То же самое можно отнести и к терминам «здоровье» или «болезнь». Например, мы можем верить, что у большинства людей средняя температура тела – 36,6 градуса по Цельсию. Однако есть люди, у которых этот показатель выше или ниже, и, тем не менее, они абсолютно здоровы. Правда, такие люди встречаются очень редко. Но встречаются, как и люди, у которых сердце слегка смещено в правую сторону груди, а не в левую, как у большинства. И они могут быть вполне здоровы и счастливы!
Вообще, статистика – штука довольно коварная. Из неё нужно уметь делать правильные выводы. Например, всем известно, что Уинстон Черчилль всю жизнь курил сигары и очень любил бренди. На этом основании отдельные демагоги утверждают, что пить и курить – полезно. На самом деле можно уверенно утверждать, что у сэра Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля, герцога Мальборо, врождённый запас прочности был таким, что даже эти привычки не слишком его разрушили. Впрочем, без этих привычек он наверняка прожил бы дольше. И не стоит забывать, что как истинный аристократ, выпускник школы Харроу, а также Королевского военного училища в Сандхерсте, в молодые годы он очень активно занимался спортом.
Статистика страховых компаний показывает, что средняя продолжительность жизни людей, которые регулярно, годами занимаются оздоровительным спортом, удлиняется в среднем всего на 2–3 года. Для сравнения: отказ от курения в молодом возрасте (до 30 лет) удлиняет среднюю продолжительность жизни на целых 7 лет! Если же подсчитать, сколько времени спортсмен-любитель проводит в спортивных залах, бассейнах, на пробежках, получается, что он затрачивает на это в сумме 4–5 лет. Получается, что он не удлиняет, а сокращает при помощи оздоровительного спорта свою жизнь, расходуя драгоценное время отдыха на работу в тренажёрном зале!
Да, чисто арифметически это так, однако в таких расчётах не принимается во внимание важнейшее преимущество оздоровительного спорта – качество жизни. Качество жизни людей, занимающихся умеренным оздоровительным спортом, не идёт ни в какое сравнение с качеством жизни людей, которые этого не делают.
Есть и ещё одна особенность. Организмы спортсмена и «неспортсмена» по основным показателям в состоянии покоя практически не различаются. Примерно одинаковое артериальное давление, тот же пульс, тот же состав крови. В покое сердца обоих могут перекачать 4–5 литров крови в минуту. Но в состоянии стресса (а болезнь – это стресс для организма), кровоток спортсмена увеличивается в 4–5 раз, а «неспортсмена» – всего в 2 раза, к большему объёму его нетренированная сердечно – сосудистая система не готова. Естественно, результаты и прогноз на выздоровление будут различными. Таким образом, оздоровительный спорт – это тренировка резервных возможностей человека.
Да, кстати, если уж быть совсем последовательными, то можно с прискорбием констатировать, что вообще жизнь – это смертельное заболевание, которое, к тому же, ещё и распространяется половым путем.

Комментарии запрещены.