postheadericon Странности фитнеса

Компьютерная стегальная машина www.intertechnica.ru. .

Я, наверное, сильно вас удивлю и кое-кого даже разочарую, если скажу, что фитнес как вид оздоровительной деятельности имеет лишь косвенное отношение к спорту. Я бы определил фитнес как метод занятий следующим образом: «фитнес – вид двигательной активности, в некоторых случаях внешне напоминающий спортивные тренировки». Но не торопитесь удивляться или даже возмущаться. Давайте рассмотрим изложенные мной аргументы, а потом каждый может их или принять, или остаться при своем мнении.

Если при случае вы убедительно(!) сможете доказать мне обратное, я буду придерживаться вашей точки зрения.
Чтобы понять, почему я так считаю, нужно сравнить мотивы, скажем так, фигурантов большого спорта и фитнеса. О путях, которые приводят человека в большой спорт, мы говорили, теперь поговорим о фитнесе. Это будет сделано чуть ниже, но сейчас я хотел бы поставить несколько вопросов, ответить на которые будет не так уж просто.
Итак, что заставляет современного человека, который пребывает в состоянии перманентной нехватки времени даже на самые насущные дела, добровольно посещать фитнес-клуб? Нет, я не имею в виду работу, а дела более важные, например, отношения с другими людьми. Если среди вас есть «продвинутые» клиенты, то вы прекрасно понимаете, о чем я говорю. Ваши регулярные занятия отнимают довольно много времени. Отнимают от чего? От нескольких часов, бессмысленно проведенных у телевизора или в социальных сетях? Или от малых часов, которые вы проводите в творчестве, общении с близкими людьми? Чем вы вообще занимаетесь, кроме работы, еды и сна? На что тратите драгоценные часы остальной жизни? Задайте себе этот вопрос, и ответ на него для каждого человека может быть довольно неожиданным.
Если спросить клиента фитнес – клуба, согласен ли он потерять здоровье в процессе занятий, мы вряд ли услышим утвердительный ответ. Если спросить его по-другому: согласен ли он рискнуть потерей здоровья для достижения своего идеала или своих целей, количество отрицательных ответов лишь немного уменьшится. То есть клиенты стремятся к некоему конкретному идеалу? И к здоровью? Или еще к чему-то?
С тем, что может скрываться под неопределенным термином «что-то», мы познакомимся ниже, а сейчас определимся с двумя основными понятиями – идеалом, то есть эталонным внешним образом, и здоровьем. Чтобы понимать, почему мы к чему-то стремимся, нам необходимо знать, что это такое, хотя бы приблизительно. Итак, что такое идеальная внешность и что такое здоровье?
Думаю, что вам, уважаемые читатели, не стоит пространно доказывать, что тот идеал гармоничной личности, о котором мечтал Пьер де Кубертен, в наших фитнес-клубах не культивируется. Это настолько очевидно, что кто-то из читателей в этом месте даже засмеялся, живо восстановив в своей памяти некоторые занятные сценки, которые мог увидеть в фитнес-клубе. Чего и кого там не увидишь и не услышишь! Но многие из тех, кто пришли в клуб, стремятся к стандарту внешности. Обратим внимание на явное противоречие: с одной стороны, общество всячески поощряет индивидуализм и защищает права личности. Во всяком случае, болтовни на эту тему много. С другой стороны, подавляющая масса людей в этом самом «цивилизованном обществе» стремится к общему стандарту во всем. В применении к материалу книги нас интересует стандарт внешности. Заметим, речь идет не о стремлении к стандарту здоровья, а именно стандартному внешнему облику для мужчин и женщин. Люди делятся на три группы: первая – те, кому все равно, как они выглядят. Их не так уж много, но достаточно, если судить по наблюдениям за окружающими. Здесь под словом «выглядят» мы имеем в виду только телесный идеал. Есть много людей, которые безразличны к своему телу, но отнюдь не безразличны к модным аксессуарам – украшениям тела. Вторая группа – это люди, которым хочется соответствовать идеалу, но они не находят в себе сил или решимости действительно что-то делать для этого. Таких людей большинство. Для их поведения характерна занятная особенность: они постоянно думают о том, что «нужно начинать новую жизнь». Но их благих намерений хватает буквально на пару дней. То есть до среды, до третьего числа каждого месяца или до 20 января. При этом особенно сильные позывы к началу «новой жизни» они испытывают в начале декабря и в конце февраля. Речь идет, прежде всего, о женщинах. Думаю, читатели понимают, почему я написал именно это. Самая маленькая группа – люди, которые всё-таки находят в себе силы и решимость что-то действительно с собой делать. В нашем случае – заниматься собственным здоровьем. Лично мне нравятся представители первой и третьей группы. Представители второй вызывают у меня сочувствие. Действительно, постоянная борьба с собой, бесконечные попытки что-то изменить, которые наталкиваются на такие же бесконечные поражения, постепенно нарастающая неприязнь и нелюбовь к самому себе, обрекают человека на жизнь в тяжелом психологическом состоянии. Постоянные негативные эмоции разрушают здоровье куда сильнее, чем малоподвижный образ жизни. Поэтому я всегда советую сомневающемуся человеку перейти в третью группу и начать действительно что-то делать. Но при этом ему нужно понимать, что дорога, на которую он вступает, никогда не кончается. Новый образ жизни нельзя принимать курсами, как таблетки. Если у человека нет душевных сил для этого, то пусть он лучше переходит в первую группу, и получает от жизни другие радости.
Так что же такое идеальная внешность в начале XXI века? Я даже подробно не буду описывать, Все и так это хорошо знают. Идеальное тело, и мужское, и женское, можно описать примитивной формулой: «Здесь мало, там много, а вот тут – ого!». Вот он, предмет мечтаний миллионов. Да что там, сотен миллионов! Что и кто толкает эти миллионы? Об этом я пишу во всех своих книгах и не хочу здесь повторяться, однако, напомню главные положения. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что такова суть современной экономической цивилизации. Экономике не нужен счастливый и довольный собой человек. Такому человеку трудно продать то, что ему на самом деле не нужно. Сначала его нужно сделать несчастным и постоянно встревоженным, потом внушить ему простую мысль о том, что он будет счастлив, если будет окружать себя большим количеством вещей. Для этого ему нужны деньги во всевозрастающем количестве, для того, чтобы покупать, покупать, покупать. Нужно стремиться к стандартному набору вещей, которые различаются только качеством и ценой. Нужно повышать качество, значит, нужно больше денег. Внешние параметры тела – это тоже признак качества, символ статуса и успеха, предмет мечтаний. Поэтому стремление к стандарту тела так же культивируется в современном обществе, как и стремление к стандарту потребления. Вот что толкает людей в фитнес-клубы. Фактически и мы с вами, уважаемые читатели, тоже в свое время испытали подобный толчок. И этот путь бесконечен.
О том, что такое здоровье, мы поговорим ниже. Это такой важный и сложный материал, что он требует отдельного раздела.
Мы знаем, что профессиональный спорт не способствует в целом укреплению здоровья из-за неоправданно высоких, разрушающих нагрузок. Но, может быть, спорт любительский, оздоровительный способен действительно укрепить, а не разрушить здоровье? Увы, если бы это всегда было так! Для этого нужно определённое везение. Впрочем, не будем торопиться с пессимистическими оценками.

Комментарии запрещены.