Полное голодание

ГолоданиеГолодание это мощнейшее лечебное средство, которым пользуются не только люди, но и животные. Так, например, когда животные заболевают, они переходят в режим голодания и перестают есть. Люди голодают с целью похудеть, омолодиться и т.п.

Однако к процессу голодания нужно подходить крайне осторожно. Важно знать, что длительное голодание может привести к тяжелым последствиям для организма. К тому же возможности голодания у каждого человека индивидуальны. Кто-то может переносить большие периоды голодания, а кто-то не сможет выдержать и одного дня без пищи. Решающим фактором здесь служит не столько физическое состояние человека, сколько психологический настрой.

В этой статье рассмотрим полное голодание, которое на практике встречается довольно редко, и является крайне опасным видом голодания.

При полном голодании жизнедеятельность организма идет за счет расходования своих тканей. При отсутствии воды в организме смерть голодающего произойдет очень быстро в результате накопления продуктов обмена и распада ткани.

Период полного голодания для взрослого человека может доходить до 50—70 дней, лошади и верблюда до 80 дней. Собака может выдержать до 40 дней, а мелкие птицы (например, воробьи) продержаться всего 2—3 дня. Голодающее животное может прожить до потери 45—50% своей исходной массы.

Длительность голодания зависит от интенсивности обмена веществ. Чем выше основной обмен, тем быстрее расход запасов веществ. У детей и у молодых животных обмен более интенсивный и соответственно голодание они переносят хуже, чем взрослые. Длительность голодания зависит также от упитанности организма и температуры окружающей среды. При низкой температуре организм вынужден затрачивать больше энергии для поддержания постоянной температуры. Даже при длительном голодании у человека и теплокровных животных температура почти не меняется. Температура тела во время голодания остается на нижней границе нормы. Снижение ее происходит только в последние дни перед смертью от голода. Срок голодания зависит и от мышечной деятельности. Даже небольшая физическая нагрузка вызывает резкое усиление затрат энергии по сравнению с полным покоем.

Стадии полного голодания (в эксперименте на животных)

1) Период безразличия — не отмечаются отклонения;
2) Период возбуждения — наступает по мере усиления ощущения голода;
3) Период угнетения — самый длительный период: у животных наблюдается вялость, слабость, они большей частью лежат, свернувшись в клубок;
4) Период параличей — развиваются накануне смерти.

Расходование запасов у голодающего происходит неравномерно. Запас углеводов в теле небольшой. Гликоген печени расходуется уже впервые 2—3 дня. Затем идет постепенное расходование запасов жира. Белки расходуются более экономно и разрушаются медленнее. Обмен веществ изменяется с первого дня голодания. Первые 1—2 дня энергия расходуется недостаточно экономно. Затем длительное время траты организма сведены к минимуму. Расходуются главным образом жиры, расход белков составляет всего 10—12% общей калорийности. В последние 2—3 дня голодания, когда запасы жиров исчерпаны, возрастает расход необходимых для тканей белков.

Масса организма падает постепенно. В первые дни голодания отмечается более быстрое падение массы. Органы уменьшаются в массе неравномерно. Больше всего теряют в массе жировые депо. Важнейшие органы (сердце, мозг) теряют в массе около 3—4% . Из органов, бедных жиром, больше всего теряют в массе печень, селезенка и мышцы, но не более 30—60%.

В период голодания может происходить неполное окисление жиров. Это сопровождается образованием ряда веществ, называющихся кетоновыми телами. Кетоновые тела накапливаются в крови и могут появляться в моче. Накопление продуктов неполного окисления жиров и белков вызывает ацидоз (изменение реакции крови в кислотном направлении) после того, как щелочные резервы крови уже перестают связывать кислоты.

При уменьшении щелочных резервов в крови происходит усиление выделения с мочой калия, натрия и аммиака. Это ведет к задержке хлора и воды. Происходят резкие сдвиги в солевом обмане. Костная ткань отдает кальций и фосфорную кислоту. Эти вещества в увеличенном количестве выводятся из организма. В предсмертный период, когда начинается усиленный распад белков, повышается выделение азота с мочой.

Основные функции организма при голодании изменяются не резко и не сразу. Отмечается угнетение — торможение всего нервно-рефлекторного аппарата, ослабление деятельности желудочно-кишечного тракта. Работа сердца и органов дыхания, состав крови почти не изменяется.

Откармливание голодающих возможно почти на всех стадиях полного голодания. При откармливании, особенно на поздних периодах голодания, необходимо соблюдать важное правило: пища должна поступать в желудок небольшими порциями с целью нормализации процесса выработки желудочного сока. В случае приема больших количеств пищи желудок не сможет обеспечить ее переваривание, и голодавший может умереть в результате отравления продуктами распада непереваренной пищи.
Для уменьшения нагрузки на желудочно-кишечный тракт нередко вводят растворимые пищевые вещества в кровь и внутримышечно (парентеральное питание).

Некоторые врачи используют полное голодание с лечебной целью. Однако такое лечебное голодание можно проводить только в специальных клиниках под строгим контролем специалистов.

Рубрика: Полезно знать

Метки:


Понравилась информация, поделитесь с друзьями:




Комментарии (3)

Оставить комментарий

  1. Валерий пишет:

    Брегг на собственном примере доказал пользу голодания!

    • Галина Баландина пишет:

      Я согласна с Вами, Валерий, что голодание приносит пользу. Я сама много лет применяла практику голодания. Однако голодание подходит не каждому.

  2. Татьяна пишет:

    Прекрасный метод оздоровления!!! На собственном опыте убедилась, что даже систематическое голодание один раз в неделю приравнивается к многодневному голоданию...абсолютно без «стресса» для организма...,но немаловажен правильный выход из голодания...

Выскажите свое мнение